토끼요리전문점 동물농장 = 토끼요리전문점 등나무집
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1. 다른 육류와의 성분 비교 (고기 100g 중 가축의 고기 성분 비교)
종 류 (단위) |
수 분 (g) |
단백질 (g) |
지 방 (g) |
함수탄소 (g) |
회 분 (g) |
열 량 (g) |
미네랄 (%) |
콜레스테롤 (%) |
집 토 끼 | 75.06 | 21.86 | 1.76 | 0.1 | 1.22 | 103 | 1.5 | 1.64 |
들 토 끼 | 74.16 | 23.34 | 1.13 | 0.19 | 1.18 | - | ||
돼지고기 | 72.3 | 20.2 | 6.8 | - | 0.7 | 142 | 1.1 | 2.3 |
쇠 고 기 |
74.9 | 19.81 | 3.76 | 0.41 | 1.12 | 113 | 10.9 | 2.3 |
닭 고 기 | 73.7 | 21.5 | 2.5 | 1.2 | 1.1 | 109 | 1 | 2.2 |
2. 토끼고기 성분 및 특성
무기질 성분과 양질의 단백질이 최고 약 24%나 되며 지방이 적은 것이 특징이다.
소,돼지,닭고기보다도 단백질이 풍부하고
리신,트레오닌,발린,메티오닌,로이신등 필수 아미노산이 많이 함유되어 있으며,
지방산과 염분함량이 낮아 심장병의 예방과 치료, 체중조절에 효과가 있다.
칼슘(7㎎),인(350㎎),철(0.9㎎),비타민A(3R.E) 비타민B1(0.07㎎),B2(0.17㎎),니아신(6.5㎎)이 들어있다. 식후 2시간 후의 소화율은 85%에 달한다.
신경퇴화를 막는 항체가 있으며 이는 오직 토끼고기에만 있한다고 알려졌다,
미국 코넬리 대학 신경전달물질 연구소의 연구결과에 따르면
고공을 운항하는 조종사들에게 토끼고기를 섭취시키면 정상의 컨디션을
유지 시켜 주는데 이는 토끼고기에 함유된 특수한 성분 때문이라고 한다.
토끼고기의 한의학적 효과
한의학에서 토끼고기는
맛이 달고 성징은 양성이며 보중익기, 지갈, 건비, 양혈, 해독작용을 한다고 하며
토끼고기는 필수 아미노산을 모두 갖추어
장기간에 섭취하면 혈관계통의 병을 예방 할 수가 있다고 한다.
토끼 고기는 지방이 없고 섬유질이 부드러워 담백하고 맛있는 고기로 정평 났다.
살 속에 기생충이 없고 성인들이 꺼리는 콜레스테롤도 걱정이 없고 아미노산이 풍부한
고단백 영양식품이라고 알려져 미식가들의 관심을 사고 있다.
여러 가지 약전들을 요약해서 만들었다는
중약대사전에도 피를 맑게 , 체내 해독작용으로 음식섭취를 제대로 하지만
몸이 마르고 갈증을 느끼는 허약증세도 없애 준다고 적혀있다.
또한, 가을과 겨울철에는 보신용으로 이용되며 약용으로도 널리 쓰인다.
토끼고기의 성분은 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 비타민, 니이아신, 철분 등으로 구성되어 있으며,
지방이 적고 고기가 연하다.
1. 한방영양학으로 본 토끼고기(동의보감, 본초강목)
토끼고기에 니코틴산,미네랄,탄수화물의 함유량은 다른 육류보다 압도적으로 많다.
니코틴산은 효소에 호흡작용을 돕고 체내에서의 단백질, 지방, 탄수화물의 소화흡수를 촉진하여
산모, 아동, 노인과 허약한 사람에게 좋다.
장기간에 걸쳐 토끼고기를 먹으면
고혈압, 당뇨, 관상동맥, 심장질환, 동맥경화증 등을 예방 치료할 수 있다.
동의보감을 보면 토끼의 간은
눈이 어두운것을 치료하여 눈을 밝게하고 허약하여 피로한 것을 치료한다.
본초강목에 당뇨병,소갈을 고치고 담석독을 풀어주며 피로회복에 효과가 있으며,
피를 활발하게 하며 여성분만시 분만 촉진과 출산을 용이하게 하며
임신 중 열독해소에 효과가 크다는 것이다.
한방영양학을 보면 평소에 토끼고기를 먹으면 살찔 염려가 없고 체형이 균형 있고 온화하게 성장되며
피부도 부드러운 건강체가 되므로 『미용육』이라고 한다.
2. 토끼 각 부위의 효과
1) 고기 :
한약명이 토육(兎肉)인 토끼고기는 그 성미가 맛이 달고 성질이 차다.
집토끼는 닭고기와 흡사해 담백한 맛이고,냄새도 없으며,간과 대장에 작용한다.
그 약효를 보면, 토끼고기를 먹으면 비위가 좋아지고 기력이 보강된다.
소화가 잘 안되고 팔다리에 힘이 없으며, 움직이기 싫어할 때 먹으면 좋다.
당뇨병으로 갈증이 나고 몸이 몹시 야위었을 때 토끼를 먹으면 해소된다.
성질이 차서 위에 열이 있어 구토, 대변에 피가 섞여 나오는것을 치료한다.
옛날 천연두를 앓을때 물집 제거를 위해 섣달의 고기로 장을 만들어 먹였다,
토끼고기는 혈액열로 인하여 피부가 벌겋고 열이 나는 단독에 사용한다.
토끼 고기에는 인체 내 신경 계통의 퇴화를 막아주는 특수 영양소마저 들어 있어 수험생이나
기타 정신적인 노동을 하는 사람들은 물론이고 가을철 온 가족의 보양식으로 알맞다.
소화기 계통비를 강장케 하고 특히 당뇨병과 소갈에 특효이며
위(胃)에 발열로 인한 구역질증에 치료효과가 크고 장출혈을 막으며
열기, 습기(붓는 상태)를 치료하고 담석증(膽石症)을 해독한다.
2) 간 :
눈을 밝게 하며 허약 피로회복에 좋다.
토끼의 간에는 간에 필요한 효소와 영양소가 많이 포함되어 있다.
눈을 밝게 하는 작용이 있고, 피가 부족해 나타나는 어지러운 현상,
눈이 어둡고 흐리게 보이는 증상에 좋다.
과로로 인한 몸이 노곤할 때 먹으면 힘이 난다.
눈을 밝게 하기 위하여 결명자와 함께 환을 지어서 먹는다.
3) 뼈 :
열중(熱中)과 당뇨병 소갈이나 곽란으로 토하고 설사하는 것을 막으며
특히 부스럼이나 자풍에 토끼뼈를 갈아서 초산으로 반죽하여 붙이면 특효이다.
토끼의 뼈는 맛이 달며, 갈증과 머리가 어지러운 증상을 해소한다.
4) 피 :
양혈하고 활혈케 하며 여성의 분만시 최고촉진과 출산을 용이케 하며
임심중의 열독을 해소시키는데 효과.
5) 골 :
이농,수통을 치료
6) 토두골 :
간질이나 머리가 어지럽고 아플 때 효과가 크고
당뇨병,구토,부인의 난산,산후복통,자궁탈출,어린이 감리(배 부푸는 것)치료에 유효하며
황달과 악창을 치료하고 두독을 해소한다.
7) 토끼털 :
뜸을 떠서 뜸자리가 곪은 부위에 불에 태운 토끼의 털을 붙이면 빨리 아문다.
8) 쓸개 :
쓸개는 신경계통에 뛰어난 효과가 있고, 어지럼증을 없애주며,
간은 시력을 증진시키고 특히 야맹증에 확실한 효과가 있고,
눈의 염증이나 안구의 통증까지 가라 앉혀 준다
3. 주의 사항
소양인에게 체질이 맞다고 한다.
장기간에 걸쳐 토끼고기를 먹으면 고혈압, 당뇨, 관상동맥, 심장질환, 동맥경화 등을 예방 치료하게 된다. - 동의보감
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