토 끼 사 육 정 보

토끼요리 레시피 및 성분

마도루스 2012. 3. 18. 22:49

고기 100g 중 가축의 고기 성분 비교

종류 수분 단백질 지방 함수탄소 회분 열량
단위 g g g g g cal
집토끼 75.06 21.86 1.76 0.10 1.22 103
들토끼 74.16 23.34 1.13 0.19 1.18 -
돼지고기 72.30 20.20 6.80 - 0.70 142
소고기 74.90 19.81 3.76 0.41 1.12 113
닭고기 73.70 21.50 2.50 1.20 1.10 109

 

토끼고기와 요리의 특징

소화율이 높아 환자의 식사로 적합하며 고기가 연하고 맛이 좋으며

콜레스테롤이 적은 건강식품으로 닭고기,돼지고기,쇠고기에비해 단백질과미네랄의 함량이 높고

저지방 고단백으로 미용,당뇨,신경통,다이어트 미용식품,병후,산후요양,허약체질,정력감퇴 등을

개선시켜 주는 건강 영양 식품으로 알려지고 있으며

 

토끼고기는 인간의 신경퇴화를 막아주는 항체를 지니고 있는것으로 알려져 ,

미국 코넬리대학 신경전달물질 연구소의 연구결과에 따르면

고공을 운항하는 조종사들에게 토끼고기를 섭취시키면 정상의 컨디션을 유지시켜 주는데 

토끼고기에 함유된 특수한 성분때문이라는 것이다.

 

한의학에서 토끼고기는 맛이 달고 성징은 양성이며 보중익기, 지갈, 건비, 양혈, 해독작용을 한다

토끼고기에 필수 아미노산을 모두 갖추어

장기간에 섭취하면 혈관계통의 병을 예방 할수가 있다고 한다.

 

 본초강목에서는 당뇨병, 소갈을 고치고 담석독을 풀어주며 피로회복에 효과가 있으며,

피를 활발케해

여성분만시 분만 촉진과 출산을 용이하게 하며 임신중 열독해소에 효과가 크다는 것이다.

 

건강식품과 토끼

평화의 상징으로 유순한 동물로 알려진 토끼는 나무껍질,곡식,과실,풀을 먹으며 야행성이다.

가을과 겨울철에는 보신용으로 이용되며 약용으로도 널리 쓰인다.

 

토끼고기의 성분은

단백질,지방,칼슘,인,비타민,나이아신,철분등르로 구성되어 있으며 지방이 적고 고기가 연하다.

고기는 보하고 기를 늘리며 난산,산후하열에 효과가 있다.

또,갈증을 그치게 하고 비장을 튼튼하게 해준다.

토끼의 간은 눈을 밝게 하고 쇠약을 보하며

 

토끼의 피는 혈을 양하고 혈을 활하며

토끼 가죽을 태워 한 숟가락씩 먹으면 부인의 대하증,난산,태반불하와여혈에 효험을 발휘한다.

 

 **토끼 중탕 = 토끼 + 십전대보탕 + 생강 + 대추 + 들깨 + 참숯

 

효 능

간을 보하고 시력을 좋게.당뇨병,위경련,토사광란증.산후어혈이 풀리지 않거나 난산일 때.

신장염,소변불통,신장열이 있을때.인후종통,기관지천식과 같은 호흡기 질환에 좋다.

 

성 분

수분,단백질, 지방, 칼슘, 인, 비타민, 철분

 

도움말

토끼는 내장을 보하고 기를 늘리며 난산, 산후하혈에 효과가 있다.
갈증을 그치게 하고 내장을 튼튼하게 한다.
토끼 간은 눈을 맑게하고 쇠약을 보한다.

엄나무를 함께 넣어 중탕을 할 경우에 기관지천식등과 같은 호흡기 질환에 효과를 볼 수 있다 .

 

 

토끼를 이용한 음식

1. 토끼 요리

토끼고기는 된장을 풀어 요리하면 일품이다.

탕이나 전골요리에는 미나리, 쑥갓, 깻잎을 넣어 냄새를 제거한다.
토끼고기는 잡은 뒤 바로 조리하는 것보다 깨끗이 씻어 2,3일 냉장고에 보관하여 숙성시킨 후

조리하는 것이 육질이 부드럽고, 맛이 담백하다.

주요 요리로는 토끼전골, 토끼구이, 토끼탕, 냉채 등이 있다.

토끼고기는 갈증을 없애고 산후 하혈과 난산 때 머리부분을 고아 먹기도 한다.

2. 토끼고기 요리의 특징
토끼고기는
고단백 저지방의 육질로서 자양식품으로 인기가 있고 우수한 육류로 각광을 받고 있다,

소화율이 높아 환자의 식사로 적합하고, 연하고 맛이 좋고 콜레스테롤이 적은 건강식품으로서

닭고기, 돼지고기, 쇠고기에 비해 단백질과 미네랄의 함량이 높은 저지방 고단백 식품이다.     

토끼고기는 다이어트 미용식품으로서 병후, 산후 요양과 허약체질, 정력 감퇴 등을 개선시키고,

당뇨와 신경통에 효과가 있는 건강 영양 식품으로 알려져 있다.   

토끼요리를 자주 먹게되면 원기가 솟아 난다는 것은 널리 알려져 있으며

뼈는 보양제로 이용할 수가 있다. 

 

1.탕의 종류

  한방상황버섯 토끼

 토끼 전골

         

2.구이 종류

토끼고기 구이종류로서의 특징은 고기가 연하며 지방이 적어 맛이 담백하고 

기생충이나 기타의 감염이 적어 약간 덜 익은 상태로 먹을 수 있어 고기 맛이 그대로 느껴지며 

성인병을 염려하는 사람들에게 가장 안심하고 먹을 수가 있는 음식이다.

 

3.토끼 양념튀김

 

4. 토끼육회 ; 고기가 연해 지방이 적어 담백하고 기생충등 기타의 감염이 적어 회로 먹는다.

               

성인병을 안심하고 먹을 수가 있고 

간을 먹으면 눈을 밝게한다.